冬の味覚
冬のおいしいもの。
牡蠣、白菜、白ネギ、寒ブリ
冬になると料理が和になる。
夏はトマトやバジル、にんにくを使うことが多く、
イタリアンが多かった。
和食はほっこりするものが多いのかな。
なんたって鍋料理
ポン酢が好きなので、シチュー系より、
アンコウ鍋とか石狩鍋、鶏の水だきが好き。
最近でまわっているトマト鍋はあんまり好きじゃない。
鶏とかつおのいいお出汁がとても好きだから、
うどんを入れたり雑炊にすれば出汁を堪能できる。
大根の料理もいいね。
ブリ大根、大根なます、おでん、
作りながら味見する時が幸せ♪
切ったばかりをそのままつまんで食べても
甘さがわかって美味しいんですよ
料理の楽しさは味見なのかもね
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